Paisajes monásticos: una nueva aproximación al monacato columbano
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Esta contribución propone diferentes nociones de “paisajes monásticos” (geográficas, políticas, textuales, económicas, espirituales) y discute si el hecho de aplicarlas al movimiento monástico supuestamente iniciado por Columbanus puede ayudarnos a redefinir o deconstruir el concepto de “monacato columbano”. La comparación de las evidencias sobre la vida monástica en las obras hagiográficas e historiográficas de Gregorio de Tours con la descripción de la vida monástica en la Vita Columbani de Jonás de Bobbio muestra que podemos identificar un cambio de un “paisaje monástico” en la Francia merovingia del siglo VI a un “paisaje monástico” políticamente integrado en el siglo VII. Sin embargo, esto no significa que el cambio fundamental fuera necesariamente el resultado de las actividades del monje irlandés Columbanus. Una lectura atenta de la descripción de Jonás del paisaje espiritual y físico entorno a Luxeuil, la principal fundación de Columbanus, muestra el grado de continuidad entre las fundaciones monásticas en la Galia antes de Columbanus y el supuesto centro de un nuevo movimiento monástico “columbano”.
Article Details
(c) 2022
Drets d'autor
ls autors que publiquen en aquesta revista estan d'acord amb els termes següents:
a. Els autors conserven els drets d'autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació de l'obra. SVMMA Revista de Cultures Medievals publica amb una llicència de Reconeixement-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Espanya de Creative Commons, la qual permet compartir l'obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l'autoria, sense ànim de lucre i compartin l'obra derivada en les mateixes condicions.
b. Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l'obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se'n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
c. S'encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple), amb l'objectiu d'aconseguir intercanvis productius i fer que l'obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).