La doble lógica de la externalización europea: protección y deportación en Marruecos - Lo Coco, Daniela; González Hidalgo, Eloísa (Revista CIDOB d'afers internacionals, 2021)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals n.º 129, p. 79-106 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2021) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2021.129.3.79 Fecha de recepción: 19.03.21 ; Fecha de aceptación: 20.09.21 La externalización de fronteras de la Unión Europea ha impulsado en países terceros la creación simultánea de marcos de protección de derechos de personas migrantes, refugiadas y solicitantes de asilo con políticas de control, además de la transferencia de la detención y la deportación. Este proceso se observa en el desarrollo de las políticas migratorias en Marruecos donde, mientras la Ley 02-03 legaliza la deportación, la nueva Estrategia Nacional de Inmigración y Asilo establece un marco de protección. Así, este artículo examina el caso de Marruecos, en concreto, las prácticas de detención arbitraria en centros no formales, desplazamientos forzados y deportaciones de la población proveniente de África Occidental y Central entre 2019 y 2021, a partir de fuentes primarias y secundarias y en el contexto de la pandemia de la COVID-19.