Alimentos kilométricos y gases de efecto invernadero: Análisis del transporte de las importaciones de alimentos en el Estado español (1995-2007)
Article Sidebar
Citaciones en Google Académico
Main Article Content
Xavier Simón Fernández
Universidad de Vigo
Damián Copena Rodríguez
Universidad de Vigo
David Pérez Neira
Universidad Pablo de Olavide
Manuel Delgado Cabeza
Universidad de Sevilla
Marta Soler Montiel
Universidad de Sevilla
Este trabajo analiza la presión ambiental de las importaciones alimentarias en el Estado español durante el período 1995-2007 a través de tres indicadores biofísicos: la cantidad de alimentos importados (t), las emisiones de CO2-eq y la distancia recorrida por los alimentos o “food miles” (km). El análisis se realiza según medios de transporte (aéreo, ferrocarril, carretera y marítimo) y por países para 10 grupos de productos de la división "alimentos y animales vivos" de la Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional (CUCI) de Naciones Unidas a partir de las estadísticas públicas de comercio internacional de la base de datos de libre acceso DataComex.
Article Details
Cómo citar
Simón Fernández, Xavier et al. «Alimentos kilométricos y gases de efecto invernadero: Análisis del transporte de las importaciones de alimentos en el Estado español (1995-2007)». Revibec: revista iberoamericana de economía ecológica, vol.VOL 22, pp. 1-16, https://raco.cat/index.php/Revibec/article/view/280853.