Metabolismo rural: diagnóstico de una comunidade indígena en Oaxaca, México

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Francisco Javier López García
Victor Toledo
Utilizando los métodos propuestos desde el marco teórico del metabolismo social, se evalúa la viabilidad económica de una comunidad indígena en Oaxaca, México. Los resultados encontrados del análisis de flujos de dinero, fueron ubicados en tres ambientes: el MAC (Medio Ambiente Conservado) que está constituido por un área de reserva ubicada alrededor de la comunidad, el MAU (Medio Ambiente Utilizado) que está conformado por el cafetal y la selva en regeneración; el MAT (Medio Ambiente Transformado) que está conformado por la milpa, el potrero y el traspatio, al analizar el equilibrio dinámico de la comunidad (en intercambios económicos y ecológicos), en promedio por familia tienen saldos positivos, aunado a esto el MAS (Medio Ambiente Social) constituye la fuente de ingresos complementaria para las familias que participan (remesas, empleos, subsidios y créditos procedentes de sus “Instituciones Comunitarias”).
Paraules clau
Agroecología, metabolismo social, Chinantecos

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Com citar
López García, Francisco Javier; and Toledo, Victor. “Metabolismo rural: diagnóstico de una comunidade indígena en Oaxaca, México”. Revibec: revista iberoamericana de economía ecológica, vol.VOL 28, pp. 1-36, https://raco.cat/index.php/Revibec/article/view/333098.