Género, cultura organizacional y riesgos psicosociales: tres piedras angulares del sector de la restauración
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Marta Méndez Creu
Universitat Autònoma de Barcelona
Clara Selva Olid
Universitat Autònoma de Barcelona
La restauración se caracteriza por ser uno de los principales sectores generadores de empleo en España. En este artículo, y desde una óptica organizacional y de género, realizamos una aproximación teórica crítica a los estudios que se han elaborado en el contexto de la restauración comercial, siendo el objetivo principal conocer los factores y elementos psicosociales más característicos del mismo. Los resultados vislumbran que las condiciones laborales inherentes a la restauración (e.g. horarios antisociales, precariedad, rotación de personal) son factores de riesgo psicosocial para los trabajadores y trabajadoras, señalándose como principales el burnout, el estrés laboral y el mobbing. En términos de género, la discriminación hacia las mujeres explica la desigualdad salarial respecto a sus homónimos masculinos y el fenómeno del techo de cristal, o la sobrerrepresentación masculina en posiciones de responsabilidad. Finalmente, se presentan algunas propuestas para subvertir los riesgos psicosociales y la desigualdad del sector, haciendo especial hincapié en la cultura organizacional como fuente de malestar.
Paraules clau
Sector restauración, Género, Factores psicosociales, Revisión
Article Details
Com citar
Méndez Creu, Marta; and Selva Olid, Clara. “Género, cultura organizacional y riesgos psicosociales: tres piedras angulares del sector de la restauración”. Quaderns de psicologia. International journal of psychology, vol.VOL 20, no. 2, pp. 207-14, https://raco.cat/index.php/QuadernsPsicologia/article/view/340564.
Biografies de l'autor/a
Marta Méndez Creu, Universitat Autònoma de Barcelona
Doctoranda en el departamento de psicología social de la Universitat Autònoma de Barcelona en el ámbito de la psicología del trabajo y de las organizaciones. El estudio se centra en los riesgos psicosociales del sector de la restauración desde un enfoque de género.Clara Selva Olid, Universitat Autònoma de Barcelona
Dra. en psicología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Vicedecana de Prácticas y Relaciones Institucionales de la Facultad de Psicología. Docente e investigadora del Departamento de Psicología Social Facultad de Psicología.Articles més llegits del mateix autor/a
- Maite Martínez-González, Clara Selva Olid, Javier L. Crespo, Evolution of HR competences in organizations immersed in the fourth industrial revolution , Quaderns de psicologia. International journal of psychology: Vol. 21 Núm. 1 (2019)
- Miguel Angel Sahagún Padilla, Alicia Edith Hermosillo de la Torre, Clara Selva Olid, La jubilación, hito de la vejez : revisión de aproximaciones psicosociales recientes , Quaderns de psicologia. International journal of psychology: Vol. 16 Núm. 2 (2014)
- Xènia Sueiras López, Clara Selva Olid, Núria Castellana Lluís, El papel del factor generacional en el contrato psicológico no replicable , Quaderns de psicologia. International journal of psychology: Vol. 18 Núm. 3 (2016)
- Clara Selva Olid, Anna Vitores González, ¿Cómo pensar y construir preguntas con, desde y más allá de los lugares comunes y debates clásicos en torno al género? , Quaderns de psicologia. International journal of psychology: Vol. 16 Núm. 1 (2014): "Género, nuevos retos teórico-metodológicos"
- Clara Selva Olid, MOLERO, Fernando ; MORALES, José Francisco, Liderazgo : hecho y ficción. Visiones actuales , Quaderns de psicologia. International journal of psychology: Vol. 13 Núm. 1 (2011): Temas de Psicología Ambiental en Latinoamérica
- Clara Selva Olid, Oscar Tresserra Tuesta, Susana Pallarès Parejo, Miguel Angel Sahagún Padilla, El río y el sendero como carreras profesionales : contrastando relatos con género , Quaderns de psicologia. International journal of psychology: Vol. 14 Núm. 1 (2012)