El Banquete griego en Occidente: La Galia: alcance y límites de un tipo de comensalidad

Main Article Content

Susana González Reyero
Partiendo del significado social del banquete en la Grecia arcaica el presente trabajo analiza la posible expansión de esta celebración durante los siglos VI-IV aC. En efecto, la significativa importación de productos griegos a lugares como el sur de la Galia ha sido considerada en ocasiones como un indicio de la adopción o transformación de parte de las pautas sociales asociadas a la vajilla griega. No hay sin embargo que perder de vista otros factores que pudieron influir de manera importante en el proceso, como la existencia de una comensalidad indígena anterior en torno a bebidas alcohólicas autóctonas. Dentro de esta perspectiva, los productos griegos se habrían incorporado a una dinámica preexistente, asimilando o reinterpretando su primitivo sentido y significado.

Article Details

Com citar
González Reyero, Susana. “El Banquete griego en Occidente: La Galia: alcance y límites de un tipo de comensalidad”. Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, no. 21, pp. 227-58, https://raco.cat/index.php/QuadernsPrehistoriaCastello/article/view/260975.