Pastando en las marismas. Una aproximación desde la técnica del microdesgaste dentario a la alimentación del ganado ovino en el Empordà romano (noreste de la Península Ibérica)
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Abel Gallego
Florent Rivals
Josep Maria Palet
En este artículo presentamos un estudio sobre la gestión alimentaria que se realizó del ganado ovino durante el periodo romano en el Empordà (noreste peninsular). Usando la técnica del micro desgastedentario, hemos analizado noventa y nueve dientes de ovejas de Empúries, Mas Gusó y Tolegassos. Esta nos ha proporcionado datos acerca de las últimas ingestas que realizaron los animales estudiados.Los resultados permiten proponer un sistema de explotación ganadero del medio, que se complementaría con la agricultura, haciendo uso de la vegetación asociada a las marismas del Empordà. Este modelo de explotación es inédito, ya que no es mencionado en los tratados romanos.
Paraules clau
arqueozoología, microdesgaste dentario, ganadería ovina, humedales, periodo romano, empordà
Article Details
Com citar
Gallego, Abel et al. “Pastando en las marismas. Una aproximación desde la técnica del microdesgaste dentario a la alimentación del ganado ovino en el Empordà romano (noreste de la Península Ibérica)”. Pyrenae, vol.VOL 48, no. 1, pp. 93-113, https://raco.cat/index.php/Pyrenae/article/view/322743.
Drets
Drets d'autor
Tots els continguts inclosos a la revista Pyrenae estan subjectes a la llicència Reconeixement-No comercial-Sense obra derivada 3.0 Espanya, per la qual la seva reproducció, distribució i comunicació pública està permesa sempre que no es faci amb una finalitat comercial i es reconegui a l'autor i la revista. Qualsevol tipus de transformació necessita el consentiment exprés i escrit dels autors.