Pastando en las marismas. Una aproximación desde la técnica del microdesgaste dentario a la alimentación del ganado ovino en el Empordà romano (noreste de la Península Ibérica)

Main Article Content

Abel Gallego
Florent Rivals
Josep Maria Palet
En este artículo presentamos un estudio sobre la gestión alimentaria que se realizó del ganado ovino durante el periodo romano en el Empordà (noreste peninsular). Usando la técnica del micro desgastedentario, hemos analizado noventa y nueve dientes de ovejas de Empúries, Mas Gusó y Tolegassos. Esta nos ha proporcionado datos acerca de las últimas ingestas que realizaron los animales estudiados.Los resultados permiten proponer un sistema de explotación ganadero del medio, que se complementaría con la agricultura, haciendo uso de la vegetación asociada a las marismas del Empordà. Este modelo de explotación es inédito, ya que no es mencionado en los tratados romanos.
Paraules clau
arqueozoología, microdesgaste dentario, ganadería ovina, humedales, periodo romano, empordà

Article Details

Com citar
Gallego, Abel et al. “Pastando en las marismas. Una aproximación desde la técnica del microdesgaste dentario a la alimentación del ganado ovino en el Empordà romano (noreste de la Península Ibérica)”. Pyrenae, vol.VOL 48, no. 1, pp. 93-113, https://raco.cat/index.php/Pyrenae/article/view/322743.