CRISTIANISMO
|
PERSPECTIVA HISTÓRICA
Jordi Corominas Escudé: Jesús ciñéndonos al método histórico
Jordi Corominas Escudé és codirector de la revista i un dels seus autors habituals. (Més informació a Comunitat Perifèria i a Dialnet ). Es doctor en filosofia, ha estat professor en les UCA de Nicaragua i El Salvador i les seves àrees de major interès son la filosofia zubiriana, la praxeologia i la filosofia de la religió. Actualment treballa en un Màster de diàleg interreligiós i intercultural, i en una Llicenciatura de ciències religioses a l'ISCREB.
|
Rafael Aguirre Monasterio: El mito de los orígenes de la iglesia
|
Rafael Aguirre Monasterio: Es licenciado en filosofía y doctor en teología. Ha sido director de la Asociación Bíblica Española de 1989 a 1995. Pertenece a la Studiorum Novi Testamento Societas, de cuyo comité directivo formó parte de 1992 a 1996, a la Society of Biblical Literature, al Comité asesor de la revista Estudios Bíblicos y al Comité científico de las revistas Estudio Agustiniano y Lumen, al importante grupo de investigación de los orígenes del cristianismo y es socio fundador de la Sociedad Española de Ciencias de las Religiones.
|
PERSPECTIVA HISTÓRICO-BÍBLICA
Juan Antonio Estrada: Crucifixión y resurrección
|
Juan Antonio Estrada: Doctor en filosofía y doctorado en teología en la Universidad de Munich con una tesis sobre Karl Barth. Enseñó durante muchos años teología en la Facultad de Teología de Granada hasta que fue destituido por la Congregación vaticana para la doctrina de la fe.
"El profesor es destituido por sus superiores, sin que medie acusación alguna y sin que él se pueda defender. Estrada afirma que él no ha recibido ninguna notificación de Roma, ni de la correspondiente Comisión Episcopal española, ni siquiera de sus compañeros o superiores de la Universidad. En su caso se ha recurrido a pedirle que se someta al voto de obediencia"» (ABC, Madrid, viernes 13 de mayo de 1988, pág. 72.) desde 1988 se incorporó al Departamento de Filosofía de la Unversidad de Granada, hasta su jubilación en 2016. Cuenta con una importante bibliografía. Wikipedia Dialnet |
Antonio González Fernández: La muerte de Dios
Antonio González Fernández: es doctor en Filosofía y en Teología. Su filosofía deriva del influjo de Xavier Zubiri y de Ignacio Ellacuría. Ha propuesto una "praxeología" o filosofía de la praxis con raíces fenome-nológicas. En teología ha elaborado una teología fundamental, basada en sus ideas sobre la praxis, y una teología social, en la que desarrolla críticamente la teología de la liberación. Actualmente trabaja como Director de Publicaciones i profesor de la Fundación Xavier Zubiri. Colabora con nuestra revista desde sus inicios.
Wikipedia Bibliografia |
PERSPECTIVA FEMINISTA
Azuzena Correa Plata: El papel de la mujer o su igualdad con los varones
Azuzena Correa Campos (Amazonia Colombiana). Es Licenciada en C.Sociales con énfasis en Antropología aplicada, Magister en Teología.
De mujer pecadora a mujer restablecida. Una lectura liberadora. Cartilla Querida Amazonia |
|
PERSPECTIVA ANTROPOLÓGICA
Carlos Beorlegui: ¿Antropologia cristiana? Una propuesta fundamentada y universalizable
Carlos Beorlegui Rodríguez: Es natural de Navarra, doctor en filosofía y licenciado en teología, catedrático de la Universidad de Deusto; Director del Departamento de Filosofía de dicha universidad, Profesor invitado de la Universidad Centroamericana (UCA) de San Salvador (El Salvador) y miembro del Consejo de redacción de la revista de filosofía Pensamiento (Madrid), así como miembro de la Asociación de Hispanismo Filosófico, y de la Sociedad Hispánica de Antropología filosófica (SHAF). Ha publicado mucho sobre ética, filosofía latinoamericana, antropología filosófica. Destacamos sus publicaciones en este último campo y especialmente su último libro La singularidad de la especie humana. De la hominización a la humanización. Publicaciones de la Universidad de Deusto, Bilbao, 2011, que es un libro imprescindible y de referencia en España para los estudios antropológicos. En su antropología filosófica acoge y examina las diferentes aportaciones que las múltiples ciencias (naturales y humanas) nos van ofreciendo sobre la condición humana, para después reflexionar sobre ellas desde un enfoque filosófico crítico. Además de su claridad, una de las virtudes de Carlos Beorlegui es que delimita claramente el ámbito científico, del filosófico y el ideológico evitando derivar tesis impropias de cada uno de los campos.
|
PERSPECTIVA ÈTICA, SOCIAL Y POLÍTICA
Samuel Ray Underwood: The Gospel of Anarchy? Reflections on Christian Anarchism / ¿El evangelio de la anarquia? Refexiones sobre el anarquismo cristiano
Filósofo licenciado en la Memorial University of Newfoundland, Estados Unidos.
Entre sus publicaciones se encuentran:
Blessed Are the Peacemakers : The Contribution of Christian Nonviolence to Anarchism
Poetic Imagination Between Immanence and Transcendence: Toward a Gadamerian- Ricoeurian Hermeneutics of Poetry
Phenomenological Explorations of Imagist Poetry and Poetics
Profit, Wages, and the Human Good
Language, Silence, and Anatheistic Epiphanies of the Sacred: A Hermeneutic Phenomenology of Poetry
Entre sus publicaciones se encuentran:
Blessed Are the Peacemakers : The Contribution of Christian Nonviolence to Anarchism
Poetic Imagination Between Immanence and Transcendence: Toward a Gadamerian- Ricoeurian Hermeneutics of Poetry
Phenomenological Explorations of Imagist Poetry and Poetics
Profit, Wages, and the Human Good
Language, Silence, and Anatheistic Epiphanies of the Sacred: A Hermeneutic Phenomenology of Poetry
Joan Morera: L'essència de la no-violència cristiana
Joan Morera: Jesuïta llicenciat en Teologia Bíblica a la Pontificia Universitat Gregoriana de Roma, amb una tesi que compara la no-violència del Servent Sofrent d'Isaïes i la de Jesús de Natzaret. Autor de Diàleg de sords? Pedagogia per a reconciliar conflictes (Claret 2009). També va publicar el Quadern 207 (2018) Desarmar els inferns: practicar la noviolència de Jesús avui de Cristianisme i Justícia. Integrant del Grup de Treball en Noviolència Cristiana, que ha produït els materials didàctics per a l'entrenament noviolent de grups "Mou la noviolència", dirigits a públics d'edats i perfils diversos.
|
|
Miquel Tresserras: Cristianisme: L'acolliment del futur
PERSPECTIVA TEOLÓGICA
Josep Cobo: La posibilidad de la fe o que dice el cristianismo
Josep Cobo És llicenciat en filosofia per la Universitat de Barcelona. Desenvolupa la seva carrera docent al Col·legi de Sant Ignasi-Sarrià, on imparteix classes d'història de la filosofia. El seu treball intel·lectual se centra en la necessitat de recuperar la dignitat epistemològica de la tradició cristiana sense caure en l'antic fideisme i dialogant, per una banda, amb la crítica moderna del transcendent, en particular la que trobem en els escrits de Nietzsche, i, per l'altra, amb les tendències transconfessionals vigents avui en dia. Escriu diàriament en el blog La modificación. És membre de Cristianisme i Justícia, on, des de fa uns quants anys, imparteix cursos sobre la significació i vigència de la fe cristiana.
Cobo Blog
Cobo Blog
David Jou: ALGUNES CONSIDERACIONS SOBRE L’ESSÈNCIA DEL CRISTIANISME: ENTRE LA RESURRECCIÓ, LES BENAURANCES I EL CREDO
David Jou: Físic i poeta.
Llicenciat en ciències físiques, és catedràtic de Física de la Matèria Condensada a la Universitat Autònoma de Barcelona. És membre de la Secció de Ciències i Tecnologia de l’Institut d’Estudis Catalans (1989), de la qual fou secretari els anys 1992-98, de la Reial Acadèmia de Doctors (1996), de la Real Academia de Ciencias i de l’Accademia Peloritana de Messina. La seva especialitat de recerca és la termodinàmica dels processos irreversibles i la mecànica estadística dels sistemes de no-equilibri. Ha publicat uns 250 articles en revistes científiques i els llibres . També ha traduït al castellà i al català diversos llibres de física, entre d’altres el de Stephen Hawking. La seva tasca científica ha estat reconeguda amb diverses distincions: premis Eduard Fontserè de l’Institut d’Estudis Catalans (1981), Divulga del Museu de la Ciència (1981), Rey Juan Carlos I (1986), la Medalla Narcís Monturiol de la Generalitat de Catalunya (1991) i els premis Ciutat de Barcelona (1993) i Crítica Serra d’Or d’assaig científic (1999) per Escrits fonamentals sobre el segon principi de la termodinàmica. És doctor honoris causa per la Universitat de Girona (2014). |
Jaume Mensa i Valls: El cristianisme, religió dessacralitzadora. Una reflexió a propòsit del debat entre Girard i Vattimo
Joan Ordi: Especificitat del cristianisme
Joan Ordi i Fernández és doctor en Filosofia per la Universitat Ramon Llull i llicenciat en Teologia per la Facultat de Teologia de Catalunya. Ha estat professor a l’INS Guinovarda de Piera. Ha impartit Filosofia del Llenguatge i Psicologia a la Facultat de Filosofia de la Universitat Ramon Llull. És professor d’Història de la Filosofia, Antropologia Filosòfica i Psicologia de la Religió a l’Institut Superior de Ciències Religioses de Vic, i Escatologia, Cristologia i Metafísica a l’Institut Superior de Ciències Religioses de Lleida. Ha publicat diferents articles i recensions, i ha traduït i editat diversos llibres, entre els quals destaquen Ludwig Wittgenstein: una vida oberta al transcendent; el Tractatus logico-philosophicus, de Ludwig Wittgentein; Retorn del sagrat i cristianisme, de José M. Mardones, i Mística i humanisme, de Juan Martín Velasco. L’Institut d’Estudis Catalans li va atorgar el premi Sant Jordi 2006 de Filosofia Joaquim Carreras i Artau per la seva investigació, L’imperatiu del silenci. Sentit del “Tractatus” de Wittgenstein a la llum de la tesi setena. L’any 2007, la ciutat d’Igualada i el Centre Unesco de Catalunya l’han distingit amb el Premi d’Innovació Pedagògica Florenci Morera per l‘obra Una història audiovisual de les idees. L’any 2009 va merèixer el Premi d’assaig Joan Maragall per l’obra Idea de l’home, idea de Déu. Filosofia i religió en el pensament de Gerhard Krüger.
TESTIMONIS
Francesc Torralba: Encara ets cristià?
Francesc Torralba (1967) es doctor en Filosofía, en Teología i en Pedagogía. Es académico de número de la Real Academia Europea de Doctores. Actualmente es catedrático de la Universitat Ramon Llull e imparte cursos y seminarios en otras universidades de España y de América. Alterna la actividad docente con el oficio de escribir, y divulgar su pensamiento en brillantes conferencias que por medio mundo. Es Director de la Càtedra Ethos de Ética aplicada en la Universitat Ramon Llull, vicepresidente de la Sociedad Hispánica de Amigos de Søren Kierkegaard (SHAK), vicepresidente de Aldeas Infantiles SOS Catalunya y miembro del Club de Roma, entre otras participaciones en instituciones y entidades.
Francesc Torralba es un autor prolífico, con más de 1.500 artículos y 100 libros publicados de los que destacamos: "Inteligencia Espiritual" (2010), “El sentido de la vida”, "Jesucristo 2.0" (2011), "Un mar de emociones" (2013), "Correr para pensar y sentir" (2015), "Saber decir no" (2016), "La vida secreta de la oración" (2017), "Mundo volátil" (2018), "Diccionario Bergoglio" (2019) y "Vivir en lo esencial" (2020).
Algunos de sus libros han sido traducidos al castellano, el alemán, el francés, el italiano, el portugués, el rumano y el inglés. Su reflexión se centra en cuestiones de antropología filosófica y ética, situadas siempre en el contexto contemporáneo. Su pensamiento se enmarca en el personalismo contemporáneo, plantea en su obra un análisis de las cuestiones centrales de la existencia humana (el sufrimiento, el silencio, la muerte, Dios, el sentido, la libertad) y de los problemas más candentes de nuestro tiempo desde una perspectiva filosófica que trata de integrar la riqueza de la herencia judeocristiana y las corrientes filosóficas modernas y contemporáneas. Es también un gran deportista corredor de fondo y apasionado de la montaña.
Francesc Torralba es un autor prolífico, con más de 1.500 artículos y 100 libros publicados de los que destacamos: "Inteligencia Espiritual" (2010), “El sentido de la vida”, "Jesucristo 2.0" (2011), "Un mar de emociones" (2013), "Correr para pensar y sentir" (2015), "Saber decir no" (2016), "La vida secreta de la oración" (2017), "Mundo volátil" (2018), "Diccionario Bergoglio" (2019) y "Vivir en lo esencial" (2020).
Algunos de sus libros han sido traducidos al castellano, el alemán, el francés, el italiano, el portugués, el rumano y el inglés. Su reflexión se centra en cuestiones de antropología filosófica y ética, situadas siempre en el contexto contemporáneo. Su pensamiento se enmarca en el personalismo contemporáneo, plantea en su obra un análisis de las cuestiones centrales de la existencia humana (el sufrimiento, el silencio, la muerte, Dios, el sentido, la libertad) y de los problemas más candentes de nuestro tiempo desde una perspectiva filosófica que trata de integrar la riqueza de la herencia judeocristiana y las corrientes filosóficas modernas y contemporáneas. Es también un gran deportista corredor de fondo y apasionado de la montaña.
Joan Albert Vicens: "Si, això és cristianisme, i per què no?" Comentari d'un text d'Etty Hillesum
Joan Albert Vicens (Barcelona, 1960) és codirector de la revista Perifèria CPG i un dels seus autors habituals (cf. més informacio a Comunitat Perifèria i a Dialnet). Ha col·laborat amb diferents entitats de cooperació i solidaritat amb Centramèrica i de suport als immigrants, i ha format part del Patronat de la Fundació Jaume Bofill. És doctor en Filosofia i les seves àrees de major interès són la filosofia cartesiana, la filosofía moderna i la filosofia espanyola contemporània, així com la reflexió sobre els temes crucials del nostre temps. Ha estat professor de la Facultat de Filosofia de la Universitat Ramon Llull i catedràtic de filosofia de l'institut Sabadell (Sabadell).
CRISTIANISME I JUSTICIA: El cristianisme és contracultural?
M: Estar al costat dels últims en el teu fer i en la teva manera de ser i viure. Això és el que és contrahegemònic i diferencial, en el sentit del perdó, de l’amor profund per l’altre… Davant l’obsessió o la insistència en el pecat, «el que no s’ha de fer», l’avortament… Per mi és molt clar que la manera de ser de Jesús era una altra, i que cal recuperar-ne l’essència. Aquest és el meu repte com a cristiana: «prendre partit» per coses i posicionar-nos davant els conflictes.
Si hi ha alguna escletxa on puguem ser és en aquest compromís últim i conseqüent de Jesús. Això ens pot il·luminar. On no hi ha esperança els cristians hi són; en molts llocs i institucions on no hi cap l’eficiència ni sembla que tingui sentit ser-hi també hi són. Hi ha cristians allà on el dolor és present. Generar un discurs que assenyali i contradigui les institucions és necessari, sobretot quan les institucions estan captades per aquests discursos d’odi que van guanyant terreny. Conversació completa a: El cristianisme és contracultural? |
Josep Otón: Simone Weil. El silencio de Dios
Josep Otón (Barcelona – 1963) es doctor por la Universitat de Barcelona con una tesis sobre la filosofía de la historia de Simone Weil. Es catedrático de enseñanza secundaria y docente en el Institut Superior de Ciències Religioses de Barcelona. Ha recibido diversos premios por sus obras de ensayo. Es autor de una veintena de libros sobre interioridad, espiritualidad y pensamiento religioso, algunos publicados en catalán, portugués (Brasil) y francés. Entre sus obras, cabe destacar Vigías del abismo. Experiencia mística y pensamiento contemporáneo (Sal Terrae, 2001), El reencantamiento espiritual posmoderno (PPC, 2014), La mística de la palabra (Sal Terrae, 2015), Misterio y transparencia (Herder, 2017), Interioridad y espiritualidad (Sal Terrae, 2018), Búsqueda (San Pablo, 2019) y Tabor: el Dios oculto en la experiencia (Sal Terrae, 2020). En Fragmenta ha publicado el ensayo Simone Weil: El silencio de Dios (2021).
Aquí podeu trobar dos articles seus: Vulnerabilidad y violencia en el "Prologue" de Simone Weil Simone Weil. Radiografia del totalitarisme |