Categorías de afrodescendencia y sus significados en Venezuela - Márquez Olmos, Claudia Cristina (Perifèria: revista de recerca i formació en antropologia, 2014)
<!– p.sdfootnote-western color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 10pt; p.sdfootnote-cjk color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 10pt; p.sdfootnote-ctl color: rgb(0, 0, 0); font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 14pt; font-weight: normal; p margin-top: 0.21cm; margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(255, 255, 255); line-height: 150%; text-align: justify; widows: 2; orphans: 2; p.western font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 11pt; font-weight: bold; p.cjk font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 11pt; font-weight: bold; p.ctl font-family: "Arial",sans-serif; font-size: 14pt; font-weight: normal; a:link color: rgb(0, 0, 255); a.sdfootnoteanc font-size: 57%; –> Este artículo resume lo esencial de una investigación sobre los significados de la afrodescendencia como categoría de identidad en la región de Barlovento en Venezuela. Barlovento, también llamada «la tierra del tambor», ha sido reconocida como región geográfica negra desde los espacios académicos y políticos por sus elementos históricos y vivos de africanía. Sin embargo, el discurso homogeneizador de la «venezolanidad» criolla (mestiza) genera constantes tensiones entre las autodefiniciones identitarias de las poblaciones y el relato oficial de identidad nacional. Identidad nacional e identidad étnica chocan y dificultan el reconocimiento multiétnico y multicultural, tanto en los espacios políticos como sociales. Este trabajo, asimismo, es el inicio de un proyecto doctoral.