EVALUACIÓN DE UNA INTERVENCIÓN MEDIANTE SOFROLOGÍA PARA DISMINUIR LA ANSIEDAD EN LAS GESTANTES CON UN FETO CON RETRASO DE CRECIMIENTO
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Objetivo
Comparar el grado de ansiedad de un grupo de mujeres con un feto con retraso de crecimiento intrauterino (RCIU) visitadas exclusivamente por especialistas en medicina maternofetal en relación a otras mujeres que, además, también fueron visitadas por una matrona formada en técnicas de relajación y detectar los sentimientos prevalentes cuando se informa del diagnóstico.
Material y método
Estudio multimétodo: cuantitativo (diseño cuasi-experimental) y cualitativo (fenomenológico). Las participantes fueron gestantes con feto con RCIU, mayores de edad, sin trastornos psiquiátricos ni dificultad idiomática. En el grupo control, se incluyeron mujeres que siguieron el control de la gestación de alto riesgo. Las mujeres del grupo experimental además del control estándar, tuvieron tres visitas con la matrona en la que se explicaron técnicas de control de la ansiedad. Ambos grupos realizaron el mismo test para evaluar la ansiedad (test STAI), al inicio y al final de su participación. Finalmente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a las mujeres del grupo experimental.
Resultados y conclusiones
Las mujeres que tuvieron contacto con la matrona, además de los cuidados técnicos, obtuvieron puntuaciones más bajas en la escala STAI (menor grado de ansiedad) que aquellas que sólo recibieron cuidados por especialistas en Medicina Maternofetal. Las entrevistas pusieron de manifiesto sentimientos: las categorías que emergieron del análisis fueron: a) sentimientos en relación a ellas mismas, b) sentimientos en relación al personal o al hospital y c) sentimientos de afrontamiento. En suma, ofrecer técnicas de relajación a aquellas madres con un embarazo de riesgo (feto RCIU) mejora su grado de ansiedad.
Article Details
Drets d'autor
L'autor/a que publica en aquesta revista està d'acord amb els termes següents:
- L'autor/a conserva els drets d’autoria i atorga a la revista el dret de primera publicació de l’obra.
- Els textos es difondran amb la llicència de Reconeixement-NoComercial CC BY-NC, la qual permet a qualsevol persona mesclar, adaptar i crear a partir de la vostra obra sense finalitat comercial. I les seves noves obres derivades, tot i que han de reconèixer-vos i no poden ser utilitzades comercialment, no han d'estar subjectes a una llicència amb els mateixos termes que l'obra original.
Ángela Arranz, ICGON (Instituto Clínico de Ginecología Obstetricia y Neonatología) BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
Cap d'infermeriaGala Montenegro, BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
MatronaMarta García, BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
Infermera investigadoraA. (Aurora) Roldán, BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
MatronaAlba Camacho, BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
Infermera investigadoraMilagros García, ICGON (Instituto Clínico de Ginecología Obstetricia y Neonatología) BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
Cap d'infermeriaJosefina Goberna Tricas, Departament d'Infermeria de Salut Pública, Salut Mental i Maternoinfantil (Universitat de Barcelona)
Matrona. Llicenciada en Ciències Polítiques i Sociologia. Doctora en Filosofia. Professora titular de Universidad.Francisco Botet Mussons, BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu)
Especialista en Medicina Pediàtrica i NeonatalEduard Gratacós Solsona, BCNatal (Hospital Clínic de Barcelona i Hospital Sant Joan de Déu) IDIBAPS (Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer) CIBER-ER (Centro de Investigación Biomédica en Red - Enfermedades Raras)
Especialista en Medicina MaternofetalArticles més llegits del mateix autor/a
- Josefina Goberna Tricas, Davant la falta de llevadores, ens hem de qüestionar el model formatiu , MUSAS. Revista de Investigación en Mujer, Salud y Sociedad: Vol. 8 Núm. 1 (2023): L’abordatge dels processos de salut de la dona des d'una concepció ètica i social: noves demandes i necessitats de canvi
- Josefina Goberna Tricas, Sara Fernández-Basanta, Sergio Ramos Pozón, Anna M. (Anna Marta) Falcó Pegueroles, Pèrdua perinatal i interrupció de l’embaràs: vulnerabilitat i violència obstètrica , MUSAS. Revista de Investigación en Mujer, Salud y Sociedad: Vol. 9 Núm. 1 (2024): El dol silenciat: Infertilitat i pèrdua perinatal
- Josefina Goberna Tricas, La relació assistencial en l’atenció sanitària a l’embaràs i part: aspectes ètics , MUSAS. Revista de Investigación en Mujer, Salud y Sociedad: Vol. 8 Núm. 2 (2023): Dones i professionals sanitaris: història, ètica i política