Anatomía y función digestiva de la mente: formación simbólica versus canibalización de significado
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Rosa Castellà Berini
Lluís Farré i Grau
Inés Cots
En este trabajo se aborda la construcción del equipo necesario a la producción de símbolos adoptando el modelo propuesto por Wilfred Bion y las contribuciones posteriores de Donald Meltzer.
La peripecia en el proceso constructivo conlleva la posibilidad de formación simbólica, pero también la canibalización del significado de la experiencia emocional; de ahí el alimento y desarrollo de la mente o su envenenamiento. Nos valemos de un pequeño recorrido por algunos relatos de nuestra herencia cultural y también de la tarea clínica, para hacer nuestra particular aportación a la validez del modelo.
Article Details
Com citar
Castellà Berini, Rosa et al. “Anatomía y función digestiva de la mente: formación simbólica versus canibalización de significado”. Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi, no. 23, pp. 23-33, https://raco.cat/index.php/Intercanvis/article/view/354117.
Articles més llegits del mateix autor/a
- Lluís Farré i Grau, Jesús Sánchez de Vega, Desarrollos sobre el concepto de Identificación Proyectiva , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 1 (1998)
- Rosa Castellà Berini, Lluís Farré i Grau, Arte, ética y psicoanálisis: del legado de Freud a los desarrollos postkleinianos , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 19 (2007)
- Rosa Castellà Berini, Lluís Farré i Grau, Camino y obstáculo: belleza y misterio, maravilla y sufrimiento en el desarrollo del método psicoanalítico , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 4 (2000)
- Rosa Castellà Berini, El narcisismo como fracaso del conflicto estético Apuntes desde la perspectiva postkleiniana , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 13 (2004)
- Lluís Farré i Grau, La condición de extranjero necesaria al desarrollo de la mente. Reflexiones a partir de algunos desarrollos postkleinianos , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 11 (2003)
- Rosa Castellà Berini, Lluís Farré i Grau, Explorant la dimensió identificatòria de la Identificació Intrusiva: grandiositat i vida al Claustrum , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 2 (1999)
- Rosa Castellà Berini, Lluís Farré i Grau, Collita d’antipensament en temps inclements , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 12 (2004)
- Rosa Castellà Berini, Introducción al trabajo de Alessandro Bruni , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 16 (2006)
- Lluís Farré i Grau, On és l’home? La làmpada del filòsof , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 28 (2012)
- Lluís Farré i Grau, Rosa Castellà Berini, La re-construcció del subjecte en la relació assistencial: notes sobre un model d’intervenció en el treball hospitalari , Intercambios, papeles de psicoanàlisis / Intercanvis, papers de psicoanàlisi: Núm. 17 (2006)