LA MIRADA COLONIAL A LA PROTESTA SOCIAL VÍCTOR BALAGUER Y EL BANDOLERISMO EN CUBA
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Tomando como marco general las relaciones metrópoli-colonia, así como los retos que plantearon las transformaciones socioeconómicas y políticas que tuvieron lugar en las décadas finales del siglo xix en Cuba, nos interesa indagar en la respuesta a uno de esos retos: la protesta social en la Isla, en particular en las áreas rurales, cuya expresión más visible —que no la única— fue el bandolerismo, utilizado por las autoridades como pretexto para conferir un carácter político a las manifestaciones de protestas y extender la represión en los campos. Nos centramos en el período de Víctor Balaguer al frente del Ministerio de Ultramar que coincide con el auge del bandolerismo para revisar la política metropolitana frente a la extensión de las manifestaciones de descontento y la protesta rural en la Isla.
Article Details
Drets d'autor
En enviar el seu treball a la redacció d’Illes i Imperis l’autor cedeix a l’editor de manera no exclusiva els drets de reproducció, publicació, comunicació pública, distribució i transformació perquè pugui ser publicat a la revista en versió paper i electrònica i es pugui consultar des del web de la revista i des del dipòsit cooperatiu de Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO).
La cessió dels drets aquí esmentats és fa amb caràcter indefinit i universal. Així mateix, els autors autoritzen que el seu article sigui publicat amb una llicència Creative Commons de Reconeixement-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Articles més llegits del mateix autor/a
- Imilcy Balboa Navarro, Tierras y brazos. Inmigración, colonización y fuerza de trabajo. Cuba, 1878-1898 , Illes i imperis: 2002: Núm.: 6
- Imilcy Balboa Navarro, La inmigración como forma de presión política: Polavieja, los hacendados y la colonización por la vía militar. Cuba, 1878-1892 , Illes i imperis: 2004: Núm.: 7