Peculiaridades del registro de pruebas electrónicas en procedimientos penales con respecto a delitos cometidos en Ucrania utilizando criptomonedas - Kozii, Vasyl; Kalancha, Inha heorhiivna; Vlasova, Hanna; Orlean, Andriy (IDP. Revista de Internet, Derecho y Política, 2025)
Este artículo se dedica a estudiar los problemas en el registro de pruebas electrónicas en procedimientos penales relacionados con delitos cometidos en Ucrania utilizando criptomonedas, lo que es relevante en vista de la significativa propagación y uso de criptomonedas y de delitos cometidos a través de su uso. Durante el estudio, se emplearon los métodos de análisis de sistema y análisis técnico-legal, junto con el método formal-lógico. Se destacaron las deficiencias en la regulación legal de la investigación de delitos cometidos utilizando criptomonedas. Se han desarrollado recomendaciones prácticas para involucrar a expertos en los campos de las tecnologías informáticas, la programación y la seguridad de la información en el registro de pruebas electrónicas en procedimientos penales relacionados con delitos cometidos con el uso de criptomonedas. Se formulan los requisitos para registrar pruebas electrónicas mientras se investigan delitos cometidos utilizando criptomonedas (activos virtuales). En particular, se especifica la necesidad de copiar, archivar y etiquetar (hash) archivos. Se recomienda el software adecuado a utilizar. La importancia práctica del estudio es que los resultados obtenidos pueden ser utilizados por operadores, investigadores, fiscales y detectives durante la investigación de delitos de la categoría estudiada, así como durante investigaciones científicas adicionales sobre el tema especificado.