Peñarroya en Sierra de Lújar (segunda mitad del siglo XX): una gran empresa en un territorio histórico de pequeña minería - Cohen Amselem, Arón (Revista de Historia Industrial, 2018)
Partícipe discreta del auge minero penibético del siglo xix, que tuvo al plomo y a la extracción «en pequeño» como protagonistas, la minería de la Sierra de Lújar fue, durante gran parte de la segunda mitad del siglo xx, cosa de la Sociedad de Peñarroya, una de las grandes del sector. Dentro de esta última etapa, se aborda la «gestión» del trabajo en la empresa, relacionándola con sus estrategias productivas en un medio geológico y un contexto socioeconómico específicos. En interacción con ella, el análisis atiende igualmente a las respuestas obreras y resalta la dinámica de adaptaciones recíprocas revelada por la evolución de las condiciones de trabajo, sus cambios y sus continuidades. Para los trabajadores, los mejores tiempos de la mina se hicieron esperar y no duraron mucho. El caso estudiado extiende a un pasado muy reciente la reflexión historiográfica sobre el papel de la minería en el «desarrollo» de la España contemporánea.