La soberanía del industrial. Industrias del complejo pienso-ganadero e implantación del modelo de consumo fordista en España: 1960-1975
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Ernesto Clar Moliner
La generalización de la sociedad de consumo masivo en la España posterior a 1960 supuso en el campo de la alimentación una serie de cambios significativos, entre los cuales destacó un fuerte aumento del número de proteínas animales ingeridas. El cambio en los patrones de consumo alimentario español siguió a grandes rasgos las características de otros países desarrollados, pero algunos consumos protagonizaron un crecimiento particularmente intenso. Este artículo estudio la relación existente entre los alimentos más exitosos en España entre 1960 y 1975, pollo, cerdo, leche y aceite de girasol, con la implantación de un complejo industrial pienso-ganadero muy dependiente del exterior, tanto en capital como en tecnología, analizando la capacidad del mismo para imponer sus preferencias al consumidor español. En definitiva, la ausencia de sectores industriales competitivos en el sector alimentario, en un entorno agrícola y ganadero todavía muy tradicional, permitió a las industrias de dicho complejo acaparar el mercado español con sus productos, proceso al que no fue ajena una actuación institucional muy permisiva.
Article Details
Com citar
Clar Moliner, Ernesto. “La soberanía del industrial. Industrias del complejo pienso-ganadero e implantación del modelo de consumo fordista en España: 1960-1975”. Revista de Historia Industrial, no. 36, pp. 133-65, https://raco.cat/index.php/HistoriaIndustrial/article/view/82467.
Drets
Drets d'autor
The author assigns all rights to the publisher. Creative Commons
The author who publishes in this journal agrees to the following terms:
- The author assigns all intellectual property rights exclusively to the publisher for the entire duration of the applicable intellectual property rights.
- The publisher will distribute the texts under the Creative Commons Attribution License, which allows others to share the work, provided that they acknowledge the authorship, its initial publication in this journal, and the conditions of the license.