La actividad bacaladera bajo el franquismo (1939-1975)

Main Article Content

María del Carmen Espido Bello
Jesús Giráldez Rivero
Este trabajo estudia la trayectoria de la producción de bacalao del Atlántico salado y seco, un producto tradicionalmente importado en España y del cual, durante el régimen franquista, el país se convirtió en uno de los principales productores. Comenzamos examinando la actividad extractiva y los fuertes estímulos económicos desplegados para su fomento, los problemas para la constitución de una flota específica, el crecimiento de las descargas y el arranque de una industria de procesado; después analizamos su etapa de madurez, los cambios en la flota y la evolución de las capturas. A continuación examinamos la industria transformadora, su producción, localización, dimensión y cambios. Finalmente estudiamos el comercio exterior español de bacalao y sus condicionantes, prestando atención a la política económica en torno a la cual giró la actividad bacaladera; una rama que pasó de estar destinada a proporcionar alimentos baratos al mercado interior a orientarse hacia la demanda procedente de los mercados exteriores.
Paraules clau
bacalao del Atlántico, pesquerías, alimentación, comercio exterior, franquismo

Article Details

Com citar
Espido Bello, María del Carmen; and Giráldez Rivero, Jesús. “La actividad bacaladera bajo el franquismo (1939-1975)”. Revista de Historia Industrial, vol.VOL 27, no. 74, pp. 173-5, https://raco.cat/index.php/HistoriaIndustrial/article/view/348153.