Del árbol a la botella: sidra «El Gaitero», la internacionalización de una empresa familiar
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Joaquín Ocampo Suárez-Valdés
Hasta mediados del xix, el consumo de sidra apenas traspasaba la frontera regional. A partir de 1870, la demanda de sidra protagonizada por la emigración de asturianos a Ultramar, y la dificultad para transportarla sin que sufriese pérdidas de calidad, se hallan en el origen de la adaptación de los métodos de «champanización». Entre 1900 y 1930, la consolidación de la sidra espumosa en los mercados americanos hará viable la actividad de las más de 20 empresas que la elaboraban. El año 1930 representará una inflexión. La sustitución de importaciones por las repúblicas latinoamericanas impusieron la vuelta al mercado nacional en dura competencia con el vino y el cava primero y, más tarde, con la cerveza. Será el comienzo de una etapa marcada por la búsqueda de la calidad y diferenciación. El Gaitero, fundada en 1890, junto a otras empresas pioneras, refleja la singularidad de una empresa familiar cuya internacionalización más que un punto de llegada lo fue de partida.
Paraules clau
Manzana, sidra espumosa, sidra natural, El Gaitero, conservas vegetales
Article Details
Com citar
Ocampo Suárez-Valdés, Joaquín. “Del árbol a la botella: sidra «El Gaitero», la internacionalización de una empresa familiar”. Revista de Historia Industrial, no. 57, pp. 25-54, https://raco.cat/index.php/HistoriaIndustrial/article/view/290123.
Drets
Drets d'autor
The author assigns all rights to the publisher. Creative Commons
The author who publishes in this journal agrees to the following terms:
- The author assigns all intellectual property rights exclusively to the publisher for the entire duration of the applicable intellectual property rights.
- The publisher will distribute the texts under the Creative Commons Attribution License, which allows others to share the work, provided that they acknowledge the authorship, its initial publication in this journal, and the conditions of the license.