La competitividad internacional de la industria vinícola española durante la globalización del vino
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
José Miguel Martínez Carrión
Francisco José Medina Albaladejo
Este trabajo analiza la competitividad internacional de la industria vinícola española en la era de la «globalización del vino». Para ello examina la ventaja comparativa a través del índice de Ventaja Comparativa Revelada (VCR) o índice de Balassa y examina el comportamiento de los tipos de vinos y el peso relativo de las exportaciones en volumen, valor y de los precios unitarios en el mercado mundial desde la década de 1960. El artículo muestra el incremento de las exportaciones de vinos de calidad embotellados con Denominación de Origen y, en general, el vigoroso crecimiento de las exportaciones vinícolas en las últimas décadas. La industria vinícola española ha pasado a ser exportadora neta, desafiando la caída del consumo interno y el incremento de la competencia externa. Sin embargo, las bases de su competitividad son los vinos de bajo coste, vinos económicos de calidad y, sobre todo, los vinos a granel que muestran un mayor dinamismo en la última década.
Paraules clau
Ventaja Comparativa Revelada (VCR), mercado mundial de vino, industria española vinícola, comercio internacional de vinos, competitividad
Article Details
Com citar
Martínez Carrión, José Miguel; and Medina Albaladejo, Francisco José. “La competitividad internacional de la industria vinícola española durante la globalización del vino”. Revista de Historia Industrial, no. 52, pp. 139-74, https://raco.cat/index.php/HistoriaIndustrial/article/view/268437.
Drets
Drets d'autor
The author assigns all rights to the publisher. Creative Commons
The author who publishes in this journal agrees to the following terms:
- The author assigns all intellectual property rights exclusively to the publisher for the entire duration of the applicable intellectual property rights.
- The publisher will distribute the texts under the Creative Commons Attribution License, which allows others to share the work, provided that they acknowledge the authorship, its initial publication in this journal, and the conditions of the license.
Articles més llegits del mateix autor/a
- José Miguel Martínez Carrión, Roderick Floud, Robert W. Fogel, Bernard Harris y Sok Chul Hong, The Changing Body: Health, Nutrition, and Human Development in the Western World since 1700, Cambridge, Cambridge University Press, 2011, xxvi + 431 pp. , Revista de Historia Industrial: 2014: Núm.: 56
- José Miguel Martínez Carrión, Joaquín Azagra, Enric Mateu y Javier Vidal (eds.), De la Sociedad tradicional a la Economía moderna. Estudios de Historia Valenciana Contemporánea , Revista de Historia Industrial: 1997: Núm.: 12
- Francisco José Medina Albaladejo, Pedro LAINS y Vicente PINILLA (eds.), Agriculture and Economic Development in Europe since 1870, Routledge, Abingdon, , Revista de Historia Industrial: 2011: Núm.: 45