Inclusión en Patrimonio y Museos: más allá de la dignidad y la accesibilidad - Asensio Brouard, Mikel; Santacana Mestre, Joan; Fontal Merillas, Olaia (Her&Mus. Heritage & Museography, 2016)
El artículo que aparece a continuación es la presentación de una investigación dedicada a la inclusión en patrimonio y museos, de los equipos ………………………………………………. financiada por el programa Reçercaixa. El artículo servirá para revisar algunos supuestos y conceptos, explicar a grandes rasgos la estrategia de investigación y derivar a otros artículos donde se puede encontrar los resultados de dicha investigación. A nivel conceptual, la inclusión supone un importante cambio de mentalidad respecto a la posición anterior centrada en la discapacidad y las necesidades especiales. A nivel de investigación, se defiende que el estudio de la inclusión precisa de metodologías cuantitativas y cualitativas diversas, que incluya aspectos teóricos y aplicados, y el análisis de la intervención, incluyendo la revisión de las mentalidades y los valores desde la que se planifica dicha investigación y dicha intervención.