Los últimos 25 años de educación social
PDF (Català)
PDF


Citaciones en Google Académico

Cómo citar

Soler, Pere. «Los últimos 25 años de educación social». Educació social: revista d’intervenció sòcioeducativa, n.º 45, pp. 183-96, https://raco.cat/index.php/EducacioSocial/article/view/208605.


Resumen

El presente artículo recorre los últimos veinticinco años de la educación social en Cataluña. El objetivo es ofrecer una breve aproximación al recorrido que se ha hecho en el ámbito de la legislación que más afecta al ejercicio profesional de este sector, ofrecer una mirada general a los principales programas y repasar la evolución y el reconocimiento de las distintas figuras profesionales. Para finalizar planteando algunos retos pendientes en la evolución del discurso de la educación social.

Palabras clave

acció socioeducativa, educador social, història de l'educació social, pedagogia social social education action, social educator, history of social education, social pedagogy acción socioeducativa, educador social, historia de la educación social, pedagogía social
PDF (Català)
PDF

Citas

ANECA (2005), Libro Blanco de Grado en Pedagogía y Educación Social, vol. I. Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación-ANECA. Madrid

Bauman, Z. (2007), Els reptes de l’educació en la modernitat líquida. Arcàdia. Barcelona.

Beck, U. (2003), What is globalization?. Polity Press. Cambridge.

Besalú, X; Feu, J. (coord. i eds) (2009), Pedagogia: professionals de l’educació i la cultura. CCG Edicions. Girona.

Caride, J. A. (2006), El Grado en Educación Social: marco y características generales. El títol de grau en Educació Social. Jornades d’estudi i debat. 22-23 de juny, Universitat de les Illes Balears.

Caride, J. A; Meira, P.A (2000), “La educación social en las Políticas Culturales: hacia una construcción pedagógica de la democrácia cultural”.

A Caride, J. A (2000). Educación Social y Políticas Culturales. Facultad de Ciencias de la Educación. Santiago de Compostela, Universidad de Santiago de Compostela, 19-42.

Castells, M. (1995), La ciudad informacional. Tencologías de la información, estructuración económica y el proceso urbano-regional. Alianza-Editorial. Madrid.

Essomba, M. A. (2009); Prefaci. A Besalú; X; Feu, J. (coord. i eds) (2009). Pedagogia: professionals de l’educació i la cultura. CCG Edicions. Girona.

Figueras, P. (2009), 10 Anys del cicle formatiu d’animacó sociocultural: Els tècnics superiors en animació sociocultural al mercat de treball de Catalunya, tesi doctoral inèdita, Departament de Pedagogía Sistemàtica i Social de la Universitat de Barcelona.

Fullana, J.; Pallisera, M. (Coord.) (2008), La professió d’educador social. Estudi sobre la inserció laboral i el perfil professional. Universitat de Girona.

Mari-Klose, P. (dir.) (2009). Informe de la Inclusió Social a Espanya 2009. Fundació Caixa de Catalunya. Barcelona.

Marquès, S. (coord.) (1998), Estudi de la inserció sociolaboral dels diplomats en Educació Social i dels llicenciats en Pedagogia, graduats a la UdG. Departament de Pedagogia, document inèdit. Girona.

Mayugo, C; Pérez, X; Ricart, X. (2004), Joves, creació i comunitat. Fundació Jaume Bofill. Barcelona.

Millán, T.; Subirats, J. (2006), “Poders públics i agents socials. Compartint responsabilitats en educació”, a Subirats, J. i Albaigés, B. (coord.). Educació i comunitat. Reflexions a l’entorn del treball integrat dels agents educatius, Fundació Jaume Bofill. Barcelona.

Navarro, C. (2000), “El procés d’inserció laboral de l’educador social a Catalunya: entre l’oportunitat i el risc”. Revista de Educación Social (RES), 15, 10-31.

Palacín, I.; Padrós, M. (2006), “El treball integrat des de la perspectiva dels agents d’educació no formal”, a Subirats, J. i Albaigés, B. (coord.). Educació i comunitat. Reflexions a l’entorn del treball integrat dels agents educatius. Fundació Jaume Bofill. Barcelona.

Pose, H. M. (2006), La cultura en las ciudades. Un quehacer cívico-social. Graó. Barcelona

Puig, T. (2006), “La responsabilidad social en la cultura agotadas las politicas culturales”. A Revista de Estudios de Ocio: Políticas de Ocio, 30, 67-71.

Ricart, M; Saurí, E. (2009), Processos creatius transformadors. Els projectes artístics d’intervenció comunitària protagonitzats per joves a Catalunya. Edicions del Serbal. Barcelona.

Soler, P. (2008), “Una didàctica crítica per a l’educació de persones adultes através de l’animació sociocultural”. Quaderns d’Educació Contínua, 19, 25-46.

Touraine, A. (2005), Un nuevo paradigma para comprender el mundo de hoy. Paidós. Barcelona.

Úcar, X. (2006), “El porqué y el para qué de la pedagogía social. Intervención socioeducativa y vida social”. A Planella, J; Vilar, J. (coords). La pedagogía social en la sociedad de la información. Editorial UOC. 233-270. Barcelona.

Vallès, J. M; Brugué, Q. (2003). Polítics locals: preparant el futur. Ed. Mediterrània. Barcelona.

Valls, F; Brunet, I. (2009), Nova pobresa i exclusió social per raó de gènere. Universitat Rovira i Virgili. Tarragona.