Mètode i escola Montessori a Barcelona fins a la Guerra Civil (1936-1939). De l’adhesió incondicional a l’eclecticisme
Article Sidebar
Citaciones en Google Académico
Main Article Content
Salvador Domènech i Domènech
Societat d’Història de l’Educació dels Països de Llengua Catalana
El método de la doctora Maria Montessori dejó una profunda y rica huella educativa y renovadora en la ciudad de Barcelona antes del régimen franquista (1939). Un sistema activo, alegre, lúdico, coeducativo, de base científica, en el que el protagonista es el niño. El profesorado realiza un acompañamiento al alumnado, procurando respetar el ritmo en el itinerario personal de aprendizaje. La revolución montessoriana fue posible porque la Mancomunidad de Cataluña, la Diputación de Barcelona y la administración municipal creyeron en ella, creando escuelas, Case dei Bambini, y promoviendo la formación continuada de los maestros a través de cursillos, seminarios y Escuelas de Verano.
Article Details
Cómo citar
Domènech i Domènech, Salvador. «Mètode i escola Montessori a Barcelona fins a la Guerra Civil (1936-1939). De l’adhesió incondicional a l’eclecticisme». Educació i Història: revista d’història de l’educació, n.º 40, pp. 227-48, https://raco.cat/index.php/EducacioHistoria/article/view/412226.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Salvador Domènech i Domènech, La gran lliçó activa del mestre Enric Gibert i Camins , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 33 (Gener-Juny 2019)