Los destiladores de Su Majestad. Destilación, espagiria y paracelsismo en la corte de Felipe II

Main Article Content

Mar Rey Bueno
María Esther Alegre Pérez
El presente trabajo estudia la aparición y desarrollo de prácticas paracelsistas en el entorno cortesano español a través de la cadena enlazada de sucesos acaecidos entre 1564 y 1602. Éstos fueron: la creación de los laboratorios de destilación filipinos; la ordenanza del protomédico Francisco de Valles relativa a aguas destiladas; la concesión de una patente de invención para un destilatorio de vapor concedida a Diego de Santiago; la publicación del último tratado de Francisco de Valles, dedicado a las pesas, medidas y aguas destiladas; la aparición de un destilador en la plantilla fundacional de la Real Botica, con el encargo de elaborar todas las aguas destiladas y medicinas químicas y la creación de un nuevo oficio dentro del organigrama sanitario cortesano, el de destilador mayor.

Article Details

Com citar
Rey Bueno, Mar; and Alegre Pérez, María Esther. “Los destiladores de Su Majestad. Destilación, espagiria y paracelsismo en la corte de Felipe II”. Dynamis: Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, vol.VOL 21, pp. 323-50, https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/92580.