Epifanías: El lenguaje de las entrañas - Castro, Juana (DUODA: estudis de la diferència sexual, 2014)
No es necesario, para escribir, atravesar el mundo ni acumular experiencias inusuales. La obra de Emily Dickinson, libre y voluntariamente recluida en su casa de Amherst, nos sigue asombrando por su volumen y excelencia. Permaneciendo fiel a sí misma y abriendo los ojos al espectáculo de la naturaleza, las relaciones y el mundo, es también modélica por lo que tiene de camino personal. Sin prestarle atención a la crítica ni a la moda imperante ni a las normas gramaticales, guiada únicamente por su propia estética y por el amor y la confianza en relación de soridad con otra mujer, su cuñada Susan, Emily escribió una obra de tal trascendencia que transparenta lo sagrado y trasciende la existencia. Las traductoras, Ana Mañeru Méndez y María-Milagros Rivera Garretas han publicado por primera vez los poemas teniendo en cuenta el género gramatical y respetando la especial ortografía de la autora. Fieles a la libertad de un “lenguaje de las entrañas” que se sabía único y valioso en su especial epifanía.