Acercamiento crítico a discursos de desarrollo relacionados con la crisis de refugiados: perspectivas desde Alemania - Youkhana, Eva (Astrolabio: revista internacional de filosofia, 2017)
Los discursos sobre el desarrollo en Alemania y las políticas económicas inter- nacionales están vinculados a las estrategias de este país para buscar medidas para superar la ‘crisis de refugiados’, apoyarlos con ayuda humanitaria, estabilizar regiones en crisis, y reconstruir zonas o países destruidos por la guerra. Todo se inserta bajo un mismo techo retórico: “Combatir contra las causas que generan la demanda de refugio”, que es, el eslo- gan de moda. Mi objetivo es contextualizar las demandas referidas a esta crisis por parte de la mayoría de la población, de diferentes grupos y partidos políticos, y también, de la so- ciedad civil y el gobierno. Finalmente, me gustaría discutir por qué todos se pueden unir bajo este proyecto del combate a las causas de la crisis de refugiados sin abordar, esencial- mente, sus causas profundas.