Vivir vidas biotécnicas: ruido, parásitos y prácticas relacionales - Søndergaard, Morten; Beloff, Laura (Artnodes, 2022)
La vida en la era de la biotecnología brinda oportunidades, pero también plantea desafíos relacionados con nuestros valores y preguntas sobre cómo queremos ver la coexistencia en nuestro planeta habitado por muchas especies. El parásito es nuestro estudio de caso y un concepto interesante que heredamos de la biología, pero que también se aborda en el humanismo y la filosofía. Como seres humanos, entendemos normalmente un parásito como un concepto negativo que sugiere que alguien o algo se beneficia a nuestra costa. Sin embargo, el filósofo francés Michel Serres tiene una noción distinta sobre el parásito. Según él, el parásito se basa en relaciones entre entidades diferentes en las que a menudo hay ruido. Michel Serres hace referencia al biólogo Henri Atlan, que ha argumentado que el ruido obliga al sistema a reorganizarse de una manera que incorpora el ruido como parte de ese sistema complejo. Con el desarrollo de biotecnología, la idea del ruido como parte del sistema queda bastante lejos de los razonamientos actuales, ya que esta habitualmente tiene como objetivo obtener resultados libres de ruido, sin errores y estéticamente atractivos. Por lo tanto, aunque los parásitos a menudo se asocian con términos tales como inhóspito, indeseable y desagradable, y se considera que están ubicados fuera del arte y la tecnología, en este artículo, argumentamos que el concepto parasitario está estrechamente entrelazado en nuestras vidas biotécnicas contemporáneas. El artículo relaciona el pensamiento parasitario de Michel Serres con una mediación artística del parásito biológico, una garrapata.