El análisis del campo del arte desde las humanidades digitales, una propuesta teórico-metodológica (1970-2017) - Motilla, José Antonio (Artnodes, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las estrategias teóricas y metodológicas empleadas para analizar el campo del arte en el estado de San Luis Potosí, México, mediante el proyecto Sistema de Información de la Práctica Artística en San Luis Potosí, en el cual, por medio de herramientas y perspectivas enmarcadas en las humanidades digitales, se han diseñado una serie de estrategias para recopilar, procesar y sistematizar información para reconstruir la dinámica de la actividad artística. Proponemos que el empleo de la perspectiva de las humanidades digitales, aplicada al análisis y manejo de fuentes diversas, es una herramienta fundamental para reconstruir las dinámicas y procesos del campo del arte, la cual nos puede permitir comprender desde una amplia perspectiva la manera en que la creación artística se ha practicado y desarrollado en la entidad. El proyecto en el que se enmarca este texto consiste en elaborar un sistema de información complejo, que recopile la información general y obras principales de artistas potosinos por nacimiento, vecindad, o que la temática de su producción se relacione con la entidad. Para efectos de este artículo, pondremos énfasis en el periodo comprendido de 1970 al año 2017.