La arqueología de los medios y la traducción en la práctica artística: El proyecto Nefertiti Hack, de Nora Al-Badri y Jan Nikolai Nelles - Dot, Anna (Artnodes, 2019)
En una de las salas más famosas del Neues Museum de Berlín se expone ininterrumpidamente, desde 2009, el busto de Nefertiti que un equipo de arqueólogos alemanes encontró en Egipto en 1912. La pieza llegó a la capital alemana fruto de uno de los muchos expolios que se llevaron a cabo en los últimos años del siglo xix y primeros del xx y que nutrieron a los museos occidentales de la modernidad. Actualmente, la sala donde se encuentra la escultura de Nefertiti tiene unas normas que limitan la entrada de espectadores y prohíben el uso de cámaras fotográficas y de vídeo. La vigencia de los patrones normativos que marcan esta clase de museos se puso en duda cuando, en octubre de 2015, los artistas Nora Al-Badri y Jan Nikolai Nelles piratearon la escultura de Nefertiti: la escanearon, elaboraron un modelo digital 3D de ella y la publicaron en internet bajo dominio público. Así, la escultura adquirió el potencial de ser reproducida, reinterpretada, transformada, recontextualizada y resignificada. En este estudio describimos el proyecto de Al-Badri y Nelles, llamado Nefertiti Hack, y nos basamos para analizarlo en la figura de los autores del proyecto como arqueólogos del museo del siglo xix y traductores del busto de Nefertiti. Los artistas han trasladado la pieza de un formato a otro, actuando como potenciadores de futuras resignificaciones, y han empleado esta traducción para efectuar una revisión desde la crítica poscolonial de las narrativas sobre las cuales se ha construido el museo decimonónico.