Los territorios digitales en el contexto del ciberespacio
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
El ciberespacio se ha configurado hoy como un territorio digital que expande el contexto relacional y el entorno de información a partir del ejercicio de nuevas praxis culturales, que incluyen producir, intercambiar y controlar impresiones. Por lo anterior, se puede afirmar que es un proceso de construcción y de nuevas representaciones con las que se cincelan, sostienen y se transforman las posibilidades de aproximarse a la realidad, las formas de organización social y estructuración territorial. Este artículo hace un balance de los análisis presentados en las entrevistas realizadas en la tesis doctoral “La construcción del territorio a través del ciberespacio: una mirada latinoamericana de la percepción de los jóvenes frente al espacio virtual” sustentada en la Universidad de Valencia, España. Para mostrar como la evolución de las telecomunicaciones y el aumento de la interconectividad, ha potenciado la interacción social, con el surgimiento de prácticas cotidianas, identidades digitales, formas y procesos de cognición, símbolos, códigos y lenguajes, que han conformado nuevas relaciones sociales y novedosas culturas que se desarrollan en territorios marcados por la virtualidad.
Article Details
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).