La COVID-19 y las viejas epidemias. No es la Tercera Guerra Mundial, es el capitalismo
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
A finales de 2019 apareció en la ciudad china de Wuhan, provincia de Hubei, un nuevo coronavirus, el SARS-CoV-2, causante de la llamada COVID-19, asociada a problemas respiratorios. El 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) consideró este coronavirus como pandémico, es decir que afectaba a la mayoría de países. A mediados de abril ya se registran más de dos millones de infectados y más de cien mil muertos en todo el mundo. El planeta vive en un estado de alerta general, con confinamientos masivos de la población. Algún dirigente político ha hablado de Tercera Guerra Mundial. A falta de medicamentos y de una vacuna eficaz contra el virus, se hace precisa una evaluación de la pandemia, tanto de las consecuencias como de las causas. Junto a las cuestiones epidemiológicas de la enfermedad, este trabajo se interroga por su geografía, ecología o historia, sin olvidar a muchas otras patologías infectocontagiosas, causantes de millones de muertes al año. La crisis pandémica actual puede generar en el futuro un nuevo marco de relaciones sociales, políticas o económicas a escala planetaria.
Article Details
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).