Las nuevas espacialidades de la revolución digital. Desafíos, replanteos estructurales y oportunidades para la Geografía
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
En los últimos veinte años, los nuevos contextos y modos de vida derivados de la revolución digital han generado neoespacialidades -nuevos entornos virtuales de construcción de espacialidades- que obligan a trascender las perspectivas analíticas tradicionales y conducen a la re-consideración de nociones geográficas básicas de la dimensión espacial. El objetivo de este artículo es examinar los efectos (en tanto, implicancias epistemológicas y prácticas) generados por las cuasi infinitas posibilidades de interacción propias de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, en la Geografía. Los nuevos espacios relacionales de la era digital suscitan múltiples interrogantes: ¿Cómo responderán los geógrafos a esta nueva realidad? ¿El ciberespacio 1generado y construido por el hombre forma parte del objeto de estudio de la Geografía? Y por último: ¿Qué nuevos problemas y desafíos presenta este escenario a la disciplina?
Para responder a estos interrogantes y poder dimensionar el efecto que a escala disciplinar generaron las neoespacialidades, hemos de examinar en primer lugar los modelos de definición disciplinar, para luego enfocar los entornos virtuales de construcción del espacio social y su impacto en la Geografía y finalmente el rol del Geógrafo ante las temáticas emergentes de estos nuevos contextos.
Article Details
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).