Análisis bibliométrico de las luchas urbanas y étnicas en la geografía humana (1990-2016): ¿nuevos paradigmas o continuidad de la tradición?
Article Sidebar
![](https://raco.cat/public/journals/272/cover_issue_24301_ca_ES.jpg)
Main Article Content
Alex Paulsen Espinoza
Yilver Mosquera Vallejo
Las luchas urbanas y étnicas en la actual época neoliberal han intensificado los procesos de reapropiación de espacios como formas de resistencia frente a las diversas políticas gubernamentales. El objetivo del presente estudio es analizar la producción científica referida a estos dos tópicos al interior de la geografía humana, en virtud de los recursos electrónicos existentes en las bases de datos. La metodología propuesta integra y ensambla diversos softwares que fueron de suma utilizadad para llevar a cabo el análisis bibliométricos, tales como, Atlas.ti y HistCite, entre otros. Los resultados señalan que la matriz disciplinaria de las luchas urbanas se mantiene a través del tiempo, mientras que las pugnas étnicas mantienen un dialogo entre la geografía cultural y política
Paraules clau
luchas urbanas, luchas étnicas, recursos electrónicos, análisis bibliométrico, geografía humana
Article Details
Com citar
Paulsen Espinoza, Alex; and Mosquera Vallejo, Yilver. “Análisis bibliométrico de las luchas urbanas y étnicas en la geografía humana (1990-2016): ¿nuevos paradigmas o continuidad de la tradición?”. Ar@cne: revista electrónica de recursos en internet sobre geografía y ciencias sociales, https://raco.cat/index.php/Aracne/article/view/321410.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).