Adquisición de competencias geoespaciales en la formación inicial del profesorado: el modelo TPACK y la educación al aire libre
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Isabel María Gómez Trigueros
La adquisición de las competencias geoespaciales es prioritaria en la formación inicial del profesorado. Dicho aprendizaje debe lograrse a través de dos pilares complementarios: las herramientas tecnológicas, implementadas de manera adecuada, y el referente vivencial del Aprendizaje al Aire Libre. El objetivo central de este estudio ha sido valorar la consecución de las competencias espaciales y digitales a través de una intervención en el aula de Grado de Primaria de la Universidad de Alicante, con el modelo de enseñanza TPACK. Para ello, se ha utilizado una metodología mixta, a partir de la experiencia de los participantes y de las respuestas obtenidas en los cuestionarios de escala Likert. Los resultados arrojan conclusiones significativas sobre el valor positivo de la intervención para la consecución de tales competencias (geoespaciales y digitales) así como la conveniencia de implementar estrategias similares en la formación de los futuros docentes.
Paraules clau
TPACK, TIC, TIG, Aprendizaje al Aire Libre, Ciencias Sociales
Article Details
Com citar
Gómez Trigueros, Isabel María. “Adquisición de competencias geoespaciales en la formación inicial del profesorado: el modelo TPACK y la educación al aire libre”. Ar@cne: revista electrónica de recursos en internet sobre geografía y ciencias sociales, https://raco.cat/index.php/Aracne/article/view/317917.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).