Geophotopedia: geografía y fotografía en el contexto 2.0
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
José Luís Palacios Guerrero
Jaime Jover Báez
Daniel Sánchez Escalera
Pablo Fraile Jurado
Geophotopedia es un repositorio fotográfico con contenido geográfico creado dentro de la biblioteca de los departamentos de Geografía de la Universidad de Sevilla en 2012. El propósito de este repositorio es ofrecer imágenes selectas y de alta calidad asociadas a conceptos geográficos, ganando de esta forma mayor solidez, permite a los usuarios realizar búsquedas basadas en contenido y/o localización. El proyecto usa las TICs para difundir el conocimiento geográfico a través de una sociedad globalizada, modificando ligeramente las formas de entendimiento geográfico tanto en su evolución como disciplina como en su didáctica. Geophotopedia se asienta en la escuela de pensamiento de la Ciencia Abierta, que busca tan la flexibilidad y rigurosidad del conocimiento, como su disponibilidad para cualquiera; por tanto, se engloba en la corriente de la cultura libre. Por este motivo el repositorio utiliza la plataforma gratuita flickr.com y sus fotografías están protegidas bajo Licencia Creative Commons.
Paraules clau
fotografía, TIC, Ciencia Abierta
Article Details
Com citar
Palacios Guerrero, José Luís et al. “Geophotopedia: geografía y fotografía en el contexto 2.0”. Ar@cne: revista electrónica de recursos en internet sobre geografía y ciencias sociales, https://raco.cat/index.php/Aracne/article/view/308045.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).