El acceso abierto en las revistas científicas españolas de geografía
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Carlos Palacio Aniés
La publicación de la producción científica se ha modificado notablemente en los últimos años desde la aparición del acceso abierto u Open Access a finales de los años 90. La geografía no ha sido ajena a este cambio, y ha conocido la creación de nuevas publicaciones y la adaptación de las ya existentes a este nuevo contexto. A partir de una selección de revistas científicas vivas del ámbito de la geografía, se analizan sus características principales y su política de acceso abierto, tanto en lo referente a la publicación en la propia revista (vía dorada) como al autoarchivo en repositorios (vía verde). Se establece así un estado de la cuestión de la política Open Access de las revistas científicas españolas del ámbito de la geografía.
Paraules clau
Acceso abierto, Autoarchivo, Revistas científicas, Geografía, España
Article Details
Com citar
Palacio Aniés, Carlos. “El acceso abierto en las revistas científicas españolas de geografía”. Ar@cne: revista electrónica de recursos en internet sobre geografía y ciencias sociales, https://raco.cat/index.php/Aracne/article/view/296780.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència de Creative Commons d'Atribució-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu The Effect of Open Access, en anglès).