Valoración nutricional de los hábitos alimentarios en jóvenes esgrimistas de competición

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Marta Carrasco Marginet
Alfredo Irurtia Amigó
Vicky Pons Sala
Xavier Iglesias Reig
Eulàlia Vidal García
Daniel Brotons Cuixart
Introducción y objetivos: Si bien las necesidades nutricionales y el perfil somático del esgrimista de élite han sido descritos, no sucede así en jóvenes esgrimistas. El objetivo del presente estudio fue doble: describir el perfil cineantropométrico de un grupo de jóvenes esgrimistas de competición y valorar sus hábitos alimentarios. Métodos: El presente estudio, de carácter observacional y descriptivo, agrupa las variables analizadas en dos valoraciones: a) valoración nutricional (registro de 24 h): energía total, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, fibra, colesterol, contenido en agua de la dieta, vitaminas y minerales; b) valoración cineantropométrica: talla, peso, somatotipo y composición corporal. Resultados: El 26,3% del grupo se situó por encima de los valores recomendados de ingesta energética, mientras que el 57,9% lo hizo por debajo. El consumo de hidratos de carbono fue inferior a los valores recomendados, mientras que la ingesta de proteínas y lípidos fue superior. El 89,5 y el 63,2% del grupo se situó por debajo de las recomendaciones de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, respectivamente. El 89,5% registró valores de grasas saturadas por encima de la ingesta recomendada. El consumo de fibra fue deficitario en el 52,6% de los casos. El consumo de colesterol fue en cambio superior (73,7%). Se registraron valores de vitaminas acordes con las recomendaciones, no siendo así en el caso de algunos minerales. Ambos sexos conforman grupos notablemente heterogéneos a nivel somático. Conclusiones: La mayoría de los jóvenes esgrimistas analizados poseen hábitos alimentarios no adecuados para mantener un estado de vida saludable ni para la práctica deportiva. Resulta necesario corregir dichos hábitos basándose en una correcta educación y seguimiento nutricional. Más aún si lo que se pretende es optimizar su rendimiento deportivo. La valoración cineantropométrica ratifica estos resultados.

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Com citar
Carrasco Marginet, Marta et al. “Valoración nutricional de los hábitos alimentarios en jóvenes esgrimistas de competición”. Apunts: Medicina de l’esport, vol.VOL 43, no. 159, pp. 118-26, https://raco.cat/index.php/Apunts/article/view/119830.

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