Seasonal variation in the diet of two predators in an agroecosystem in southern–central Chile

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Variación estacional en la dieta de dos depredadores en un agroecosistema en el centro y sur de Chile
En los ecosistemas, las fluctuaciones estacionales en la disponibilidad de recursos pueden tener efectos en especies con requerimientos tróficos similares, lo cual aumenta la probabilidad de que surja la competencia interespecífica. Esta situación se hace más evidente en ambientes antropizados, donde la homogeneización del espacio puede agudizar la escasez de recursos y modificar el comportamiento alimentario en un grado incierto. De esta manera, resulta de especial interés entender cómo estas especies modifican sus hábitos alimentarios en un contexto de transformación del hábitat. Evaluamos la diversidad de presas y el solapamiento de dos depredadores, el zorro chilla, Lycalopex griseus, y la lechuza blanca o lechuza común, Tyto alba, durante tres estaciones en 2018 (invierno, primavera y verano). Se utilizaron heces y egagrópilas recolectadas en un paisaje con predominancia agrícola en el centro y sur de Chile. En el caso del zorro chilla, se observó un perfil trófico generalista, ya que consumió una amplia variedad de presas, en la que predominaron los lagomorfos y en menor medida, los roedores. En cambio, la lechuza concentró una gran proporción de su perfil alimentario a los pequeños roedores, con pequeñas variaciones entre estaciones. El análisis del solapamiento de las dietas mostró variaciones durante los periodos estudiados, con un valor máximo en invierno y uno mínimo en primavera. La variación en el consumo de presas en función de su tamaño facilitaría la coexistencia de ambas
especies en la zona de estudio.

Paraules clau
Lechuza común o lechuza blanca, Zorro chilla, Solapamiento de la dieta, Comportamiento alimentario, Métodos no invasivos, Isoclinas tróficas

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Com citar
Zúñiga, A. H. et al. “Seasonal variation in the diet of two predators in an agroecosystem in southern–central Chile”. Animal Biodiversity and Conservation, vol.VOL 44, no. 1, pp. 89-102, doi:10.32800/abc.2021.44.0089.