Comparison of nestling diet between first and second broods of great tits Parus major in urban and forest habitats

Main Article Content

Comparación de la alimentación entre la primera y la segunda puestas de pollos de carbonero Parus major en hábitats urbanos y forestales
Para comprender por qué las primeras puestas suelen tener más éxito que las últimas, estudiamos la alimentación de los pollos y el éxito reproductivo de las parejas de carboneros que tuvieron la primera y la segunda puestas en la misma temporada de cría. Observamos que en los hábitats forestales, los progenitores de carbonero podían aportar aproximadamente la misma cantidad de alimentos de composición similar por pollo durante toda la temporada de cría, lo que daba lugar a que la masa corporal y la supervivencia de los pollos de la primera y la segunda puestas fueran parecidas. Sin embargo, en los hábitats urbanos, los progenitores podían aportar una cantidad similar de alimentos, pero solían llevar menos orugas a los pollos de las segundas puestas. Asimismo, observamos que la supervivencia de los pollos de las segundas puestas era menor en hábitats urbanos, si bien la masa corporal de los pollos supervivientes era parecida a la de los pollos de las primeras puestas. Estos resultados sugieren que, aunque los progenitores producen segundas puestas más pequeñas en ambos hábitats, este mecanismo les permite compensar la menor disponibilidad de alimentos únicamente en los hábitats forestales, pero no en los urbanos, lo que conlleva que, en las segundas puestas en hábitats urbanos, la calidad de los alimentos sea peor y la supervivencia de la prole menor.

Paraules clau:

Disponibilidad de alimentos, Alimentación de los pollos, Oruga, Urbanización, Puestas múltiples, Hipótesis de la fecha

Article Details

Com citar
Sinkovics, C. et al. “Comparison of nestling diet between first and second broods of great tits Parus major in urban and forest habitats”. Animal Biodiversity and Conservation, vol.VOL 46, no. 2, pp. 199-12, doi:10.32800/abc.2023.46.0199.