Human disturbance modifies the identity and interaction strength of mammals that consume Attalea butyracea fruit in a neotropical forest

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La alteración antrópica modifica el tipo de mamíferos que consumen frutos de Attalea butyracea en una selva neotropical y la intensidad con que lo hacen
La pérdida del hábitat y la caza son dos de las principales causas de la disminución de mamíferos, que no solo afecta a la presencia de especies, sino también a sus funciones ecológicas. La frugivoría es una interacción clave en las zonas tropicales debido a que se halla muy extendida entre los mamíferos y los efectos que ejerce en la dinámica de la selva. Mediante la comparación de las visitas realizadas por mamíferos a la palma Attalea butyracea en dos sitios con grados bien diferenciados de alteración antrópica (con alteración y sin alteración) de la selva Lacandona, en el sureste de México, evaluamos cómo afecta la alteración antrópica a la interacción entre los mamíferos frugívoros y los frutos que se acumulan en el suelo de la selva. Usando cámaras trampa, registramos a los mamíferos que interactuaron con los frutos y estimamos la intensidad de la interacción. Registramos una mayor riqueza de especies de mamíferos frugívoros en el sitio sin alteración antrópica (nueve especies) que en el sitio con alteración (cuatro especies), donde no se registraron los mamíferos de mayor tamaño. Los mamíferos de talla grande mostraron una interacción más intensa con los frutos en cuanto a la frecuencia y la duración de sus visitas. Nuestro estudio hace hincapié en la necesidad de adoptar medidas de conservación que permitan asegurar la presencia de las especies en los sitios con alteración antrópica, así como sus interacciones bióticas.

Paraules clau
Fragmentación del hábitat, Mamíferos frugívoros, Mamíferos terrestres, Frutos de gran tamaño

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Com citar
Delgado–Martínez, C. M.; and Mendoza, E. “Human disturbance modifies the identity and interaction strength of mammals that consume Attalea butyracea fruit in a neotropical forest”. Animal Biodiversity and Conservation, vol.VOL 45, no. 1, pp. 13-21, doi:10.32800/abc.2022.45.0013.

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