La emigración española en tiempos de crisis y austeridad
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Enrique Ortega-Rivera
Andreu , 1958- Domingo i Valls
Albert Sabater Coll
La crisis y las políticas de austeridad impulsadas por los gobiernos españoles han tenido un importante efecto sobre la dinámica de los procesos migratorios en España. Estos cambios marcan el comienzo de una nueva fase en que la salida de españoles, sin ser un fenómeno masivo, ocupa un lugar destacado en los medios y en la agenda política. Aunque la población española sólo representa un 13% de las salidas, su volumen se ha multiplicado por dos en cinco años, pasando de 34.000 bajas en 2008 a más de 56.000 en 2012. El ritmo de crecimiento y temporalidad con que está teniendo lugar confieren relevancia a este fenómeno en el actual contexto económico y social. Este trabajo examina la emigración española de 2008 a 2012 utilizando los datos de la Estadística de Variaciones Residenciales del INE, desagregados por país de nacimiento, edad, sexo, país de destino y provincia de origen.
Paraules clau
Flujos migratorios, emigración española, crisis económica, políticas de austeridad
Article Details
Com citar
Ortega-Rivera, Enrique et al. “La emigración española en tiempos de crisis y austeridad”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 20, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/316628.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).