Tendencias globales en adopción internacional: ¿en el “interés superior de la infancia”?
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Peter Selman
El descenso en el número de adopciones internacionales en los últimos seis años es bien conocido y ha sido muy comentado y discutido. El objetivo de este artículo es analizar esos números a la luz de este descenso –y del aumento anterior- desde la perspectiva del contexto global. Para ello, se han tomado los datos de los 23 estados receptores de niños y niñas a través de adopción internacional, extendiendo el análisis hasta finales de 2010 para incluir el impacto de la adopción en Haití vinculada al terremoto, el caso de Artyom Savelyev y los problemas en torno a otros países de origen, como Guatemala, Nepal y Vietnam. Las implicaciones de estos cambios y las perspectivas para el futuro se analizan con especial referencia a cómo estos cambios se relacionan con el interés superior de la infancia.
Paraules clau
Tendencias de la adopción, adopción internacional, estadísticas, países de recepción, países de origen, adoption trends, intercountry adoption, statistics, receiving states, states of origin
Article Details
Com citar
Selman, Peter. “Tendencias globales en adopción internacional: ¿en el ‘interés superior de la infancia’?”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 16, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/251854.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).