Contextualização com enfoque ctsa: ideias e materiais instrucionais produzidos por professores de Química - Hiromi Akahoshi, Luciane; Ribeiro Marcondes, Maria Eunice (Enseñanza de las Ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 2016)
A contextualização no ensino de Química em uma abordagem CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) vem sendo defendida como forma de melhorar o senso crítico dos alunos e para que possam entender e dar sentido ao mundo físico. O objetivo deste trabalho foi o de investigar as ideias iniciais de professores sobre contextualização e como elas se manifestam em unidades didáticas elaboradas por eles, em uma atividade de formação continuada. Foram analisadas cinco unidades didáticas cujo tema geral foi «Combustíveis». Todas as unidades apresentaram maior ênfase no desenvolvimento de conteúdos científicos e menor em questões sociais e ambientais. Porém, considera-se que essas unidades avançam em relação a materiais tradicionais por apresentarem temas pouco abordados no ensino de química e trazerem algumas atividades que tratam e de problemas sociais e ambientais.